Monday, December 4, 2006

BIBLIOGRAFI PENELITIAN PASCA PANEN PERIKANAN TAHUN 1971 – 1987

1. Abdurrahman

Perbaikan Handling Ikan di Kapal. (Improvement of Fresh Fish Handling on

Board Fishing Vessels) /oleh Abdurrahman; Suyuti Nasran. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 2 (1971) : 27-36.

2. Abdurrahman

Studi Kemunduran Mutu Ikan II. Suatu Pengamatan Kemunduran Mutu Udang

Tanpa Kepala dalam Es. (Study on Deterioration of Fish II. An Observation on the

Deterioration of Raw Headles Shrimp in Ice). /oleh Abdurrahman; Abdurrahim. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 1 (1973) : 31-38.

3. Abdurrahman

Percobaan Cara-cara Pengawetan Hati Cuvut dan Cara-cara Ekstraksi

Minyaknya.(Experiment on the Methods of Preservation of Its Oil) /oleh

Abdurrahman dan Mohammad Saleh. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 1

(1976) : 22-42.

4. Aima, M.H

Effect of On Board Handling on the Quality of Dried Salted Clupea brachysoma

Blkr oleh.H.M Aima; Y. N Fawzya; dan Sumpeno Putro. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 34 (1984) : 1-10.

5. Anggawati, A.M

ACIAR Project 8304: Prediction and Control of Spoilage of Fresh, Cured and

Dried Fishery Products in Indonesia: Commercial Fish Quality at Retail Markets in

Jakarta / oleh A.M Anggawati; E. Gorzyca; dan Sumpeno Putro. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 44 (1985) : 5-13.

6. Anggawati, A.M

Pengamatan Mutu Udang Tambak selama panen, pengumpulan dan pembekuan.

III. Penggunaan Larutan Sulfit (Na2S2O5) dan Larutan Khlor (NaOCl) dalam

Penanganan Udang Tambak (Penaeus Monodon) /oleh A.M Anggawati; Rosmawati

Peranginangin; Murniyati; dan Suyuti Nasran. Jurnal Penelitian Pasca Panen

Perikanan 54 (1986) : 17-33.

7. Anggawati, A.M

Studies on Histamine Contents of Cured Fishery Products /oleh A.M Anggawati;

Y.N Fawzya; dan Sumpeno Putro. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 33 (1984)

: 29-32.

8. Arifudin, R

Suatu Observasi Handling Udang Segar. (An Observation on Handling of Fresh

Shrimp). /oleh R Arifudin; P.R Tambunan. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 1

(1974) : 15-26.

9. Arifudin, R

Penelitian Kandungan Vitamin A dalam Pindang Hati Cucut. (A Study on

Vitamine A Content of Boiled Salted Shark Liver). Jurnal Penelitian Teknologi Hasil

Perikanan 2 (1977) : 29-33.

10. Arifudin, R

III. Pembuatan Silase Ikan dengan Penambahan Asam Formiat (Fish Silage

Preparation through Addition of Formic Acid) /oleh R Arifudin; dan I.P Kompiang.

Jurnal Penelitian Teknologi Perikanan 2 (1977) : 29-33.

11. Arifudin, R

Studi Ekstraksi Minyak Hati Cucut dengan Proses Silase. (Study on the

Extraction of Shark Liver Oil through Ensiling Process). Jurnal Penelitian Teknologi

Hasil Perikanan 2 (1978) : 54-69.

12. Arifudin, R

Studi Perbaikan Teknik Penggaraman di Kapal dan Mutu Ikan Asinnya.

(Study on the Imrovement of Salting Technique on Board and Quality of Its Salted

Fish) /oleh R. Arifudin; J.T Murtini; dan Suyuti Nasran. Laporan Penelitisn

Teknologi Perikanan 40 (1984) : 17-31.

13. Ariyani, F

Fresh Water Fish Waste Utilization as Meal. /oleh F. Ariyani; H.E Irianto;

dan M. Asastyasih. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 53 (1986) : 17-26.

14. Ariyani, F

Utilization of Frog Waste for Feed. /oleh F Ariyani; Nurul Hak; dan Sumpeno

Putro. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 36 (1984) : 1-7.

15. Basmal, J

ACIAR Project 8313 : Fish Drying in East Jawa. Area 1: On Board Handling

Effects of on Board Handling and Salting Time on the Quality of Dried Salted Oil

Sardine (Sardinella longiceps). /oleh Jamal Basmal; Y.N Fawzya; and Sumpeno

Putro. Laporan Penelitisn Teknologi Perikanan 45 (1985) : 1-10.

16. Basmal, J

Relationship between Water Activity and Organoleptic Quality of Dried Salted

Oil Sardines during Storage. /oleh Jamal Basmal; B.S.B Utomo. Jurnal Penelitian

Pasca Panen Perikanan 55 (1986) : 17-23.

17. Basmal, J

The Losses of Dry Salted Oil Sardines during Processing and Storage /oleh

Jamal Basmal; B.S.B Utomo. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan No.58 (1987)

: 47-55.

18. Budhyatni, S

Studi Mikroflora pada Terasi Bubuk Ekspor. (The Microflora of Terasi

Powder) /oleh S. Budhyatni; J.T Murtini; R. Peranginangin. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 16 (1982) : 25-34.

19. Bustaman, S

Studi Pendahuluan Kemunduran Mutu Cakalang Asar. (A Preliminary Study

on Deterioration of Grilled-smoked (Kasuwonus pelamis). /oleh S. Bustaman; dan

A.C Chumaidi.. Buletin Penelitian Perikanan 1 (2) (1981) : 259-280.

20. Bustaman, S

Kemunduran Mutu Ikan Kembung (Rastrellinger kanagurta) pada Beberapa

Cara Penanganan. (Spoilage of Mackerel during Storage). /oleh S. Bustaman; A.C

Chumaidi; dan F. Syarief. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 19 (1982) : 1-6.

21. Bustaman, S

Studi Kemunduran Mutu Cumi-cumi Kering pada Berbagai Perlakuan/

(Studies on the Deterioration on Dried Squid) /oleh S. Bustaman; dan S. Saleh.

22. Bustaman, S

Studi Tekno Ekonomi dan Sosial Ekonomi Pengusahaan Ikan Asin/Ikan Kering

di Maluku. (A Study Fish Business in Maluku) /oleh S Bustaman; dan S. Saleh.

Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 32 (1984) : 7-15.

23. Bustaman, S

Studi Pendahuluan Identifikasi dan Isolasi Flavour Udang dan Bandeng

(Preliminary Study on Identification and Isolation of Shrimp and Milk Fish Flavour).

/oleh S Bustaman; J.T Murtini; N. Rahayu; dan Sumpeno Putro. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 30 (1984) : 27-32.

24. Bustaman, S

Kemunduran Mutu Udang Putih (Penaeus merguiensis) selama Peng-es-an

Spoilage of White Shrimp (Penaeus merguiensis) during Ice Storage). /oleh S

Bustaman; A.C Chumaidi; dan Suyuti Nasran. Laporan Penelitian Teknologi

Perikanan 44 (1985) : 35-43.

25. Bustaman, S

Pengaruh Konsentrasi Garam dan Lama Pengeringan terhadap Daya Simpan

Tiram (Crassastrea cuculata) pada Suhu Kamar. (Effects of Salt Concentrations and

Drying Time on Shelf of Oyster (Crassastrea cuculata) Storage at Room

Temperature) /oleh S Bustaman; D. Suryanto; dan H. Tehusalawany. Jurnal

Penelitian Pasca Panen Perikanan 53 (1986) : 37-50.

26. Chasanah, E

Pengaruh Pengeringan dan Pengemasan terhadap Mutu Dendeng Ikan Rucah

selama Penyimpanan. (Effects of Drying and Packaging on the Quality of Trash Fish

Satay) /oleh E. Chasanah; S Bustaman; dan Nasir. Jurnal Penelitian Pasca Panen

Perikanan 53 (1986) : 37-50.

27. Choliq, A

Pengembangan serta Introduksi Teknik Pengering Energi Surya pada Ikan Teri

(Stolephorus sp) di Sorong, Irian Jaya. (The Development and Introduction of Solar

Dryer for Anchovies (Stolephorus sp) in Sorong, Irian Jaya. /oleh A Choliq; S

Bustaman; N. Hasan; dan Suyuti Nasran. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 18

(1982) : 11-17.

28. Choliq, A

Pengaruh Asam Sorbat terhadap Cumi-cumi Kering selama Penyimpanan.

(Effects of Sorbic Acid on Dried Squid during Storage). /oleh A. Choliq; S.

Bustaman; dan D. Suryanto. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 58 (1987) : 1

12.

29. Darmoredjo, S

Percobaan Penggaraman Ikan di Kapal Penangkap. (Fish Salting Experiments

on Board of Fishing Vessel). /oleh S. Darmoredjo; dan Suyuti Nasran. Laporan

Penelitian Teknologi Perikanan 1 (1971) : 1-7.

30. Darmoredjo, S

Percobaan Pendahuluan Pengolahan Ikan Asap (A Preliminary Experiment on Fish Smoking) /oleh S. Darmoredjo; Suyuti Nasran; dan A. Isami. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 2 (1971) : 1-12.

31. Darmoredjo, S

Pengolahan Pindang dari Ikan yang Digarami di Laut. (Processing of Pindang

from Pre-salted Fish). /oleh S Darmoredjo; dan M. Saleh. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 1 (1972) : 1-7.

32. Erlina, M.D

Studi Pembuatan Bakso dari Campuran Daging Cucut (Carcharhinus limbatus)

dan Jangilus (Istiophorus gladius): 1. Penyimpanan Suhu Rendah. (Studies on

Processing of Fish Ball) /oleh M.D Erlina; Tazwir; dan F. Ariyani. Laporan

Penelitian Teknologi Perikanan 31 (1984) : 31-39.

33. Erlina, M.D

Mendapatkan Cara Pengolahan Tepung Ikan Secara Sederhana. 1. Pengolahan

Tepung Ikan dengan Skala Kecil. (Investigating a Simple Method of Fish Meal

Processing : 1. Improved Method of Fish Meal Processing). /oleh M.D Erlina; M.

Saleh; A. Sari; N. Hak; dan P Sarnianto. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 46

(1985) : 25-36.

34. Erlina, M.D

Studies on the Use of Fresh Water Fish as Material for Fish Stick : I. Storage at

Low Temperature (-5ºC). /oleh M.D Erlina; Umi Rahayu; Suyuti Nasran; dan Nurul

Hak. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 52 (1986) : 17-36.

35. Erlina, M.D

Diversifikasi Pengolahan Cumi-cumi. II. Pembuatan Cumi-cumi Kering

Tawar. /oleh M.D Erlina; Ijah Muljanah; dan B. Priono. Jurnal Penelitian Pasca

Panen Perikanan 53 (1986) : 45-51.

36. Fawzya, Y.N

Quality Changes of Cooked Clams during Storage at Low Temperatures /oleh

Y.N Fawzya; H.E Irianto; and Sumpeno Putro. Laporan Penelitian Teknologi

Perikanan 40 (1984) : 41-45.

37. Fawzya, Y.N

ACIAR Project 8313 : Fish Drying in East Jawa Area II : Landing and

Classification of Catch in Muncar: Present Status. /oleh Y.N Fawzya; H.E Irianto;

dan Sumpeno Putro. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 41 (1985) : 21-28.

38. Fawzya, Y.N

Studies on the Quality of Shell-fish from Serang and Subang Waters /oleh

Y.N Fawzya; H.E Irianto; P. Sarnianto; dan S umpeno Putro. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 48 (1985) : 17-21.

39. Fawzya, Y.N

Studies on Utilization of Common Carp and Nile Filapia for Crackers /oleh

Y.N Fawzya; A.M Anggawati; B Priono; dan Y Sudrajat. Jurnal Penelitian Pasca

Panen Perikanan 52 (1986) : 9-16.

40. Hanafiah, T.A.R

Beberapa Macam Perubahan Mutu Pindang Garam Cakalang selama

Penyimpanan pada Suhu Kamar /oleh T.A.R Hanafiah; T. Hendarti; dan S. Rahayu.

Bulletin Penelitian Perikanan 1 (1) 1980 : 89-99.

41. Hanafiah, T.A.R

Studi Fungsi Garam selama Perbusan Daging Cakalang. (Study on Salt

Function during Salting- Boiling of Ground Skipjack). /oleh T.A.R Hanafiah; dan B.I

Winarso. Bulletin Penelitian Perikanan Indonesia 1 (2) 1981 : 245- 257.

42. Hanafiah, T.A.R

Pengaruh Kondisi Penanganan pada Pola Kemunduran Mutu Cakalang

(Katsuwonus pelamis). (The Effects of Handling Condition on Deterioration of

Skipjack) /oleh T.A.R Hanafiah; dan A.C Chumaidi. Bulletin Penelitian Perikanan 1

(2) 1981 : 281-299.

43. Hanafiah, T.A.R

Usaha ke arah Satndarisasi Telur Ikan Terbang. (Preliminary Study for Flying

Fish Roe Standardisation) /oleh T.A.R Hanafiah; dan A.C Chumaidi. Bulletin

Penelitian Perikanan 1 (2) 1981 : 301-308.

44. Hanafiah, T.A.R

Mempelajari Sifat Penjendalan Hypnen. (Study on Gelling Property of

Hypnean). /oleh T.A.R Hanafiah; B.I Winarso; dan E. Setiabudi. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 20 (1982) : 9-13.

45. Hanafiah, T.A.R

Studi Kemunduran Mutu Cakalang Beku. (Study on Shelflife of Frozen

Skipjack) /oleh T.A.R Hanafiah; S Bustaman; dan Suyuti Nasran. Laporan Penelitian

Perikanan 20 (1982) : 19-27.

46. Hanafiah, T.A.R

Effects of Initial Freshness on Shelf Life of Frozen Skipjack (Katsuwonus

pelamis) /oleh T.A.R Hanafiah; and S Bustaman. Laporan Penelitian Teknologi

Perikanan 21 (1983) : 15-20.

47. Hanafiah, T.A.R

Pengaruh Lama Penggaraman pada Mutu Cakalang Asin selama

Penyimpanan. (Storage Trial of Dried – Salted Skipjack) /oleh T.A.R Hanafiah; B.I

Winarso; B.Rumahrupute; dan G. Purwanto. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan

22 (1983) : 23-29.

48. Hanafiah, T.A.R

Pengamatan pada Proses Pembuatan Ikan Kayu Cakalang (Katsuwonus

pelamis). (Studies on the Production Process of Dried Skipjack Sticks). /oleh T.A.R

Hanafiah; B.I Winarso; dan H. Marasabessy. Laporan Penelitian Teknologi

Perikanan 27 (1984) : 15-22.

49. Hanafi, A

Toxicity and Residual Effects of Malathion in Water, Fish and Shrimp /oleh

A. Hanafi. Bulletin Penelitian Perikanan 1 (1) 1980 : 34-44.

50. Hak, N

Uji Coba Pengulitan dan Pengawetan Kulit Cucut di Pelabuhan Ratu. (Field

Trial on Shark Skin Tanning in Pelabuhan Ratu) /oleh Nurul Hak; Sastrawijaya; dan

Sabarudin. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 35 (1984) : 35-39.

51. Hak, N

Pengaruh Kadar Cr2O3 dalam Penyamakan Chrome Kulit Ikan Cucut dinilai

berdasarkan Mutu Kulit Tersamaknya. (Effects of Chrome Contents in Chrome

Tanning Shark Skin on the Quality of Shark Leather) /oleh Nurul Hak; Yunizal; dan

Sabarudin. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 41 (1985) : 29-38.

52. Hak, N

Uji Coba Pemanfaatan Daging Cucut sebagai Dendeng di Pelabuhan Ratu,

Jawa Barat. (Field Train in Utilization of Shark Meat for Dried Spiced Product in

Pelabuhan Ratu, West Java) /oleh Nurul Hak; Sastrawijaya; Sabarudin; dan Suyuti

Nasran. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 55 (1986) : 1-5.

53. Heruwati, E.S

Efek Penghambatan Jamur oleh Asam Sorbat dihubungkan dengan Daya

Simpan Ikan Bandeng Asap yang disimpan pada Suhu Kamar dan Suhu Rendah.

(Mould Inhibiting Effects of Sorbic Acid Relatid to the Keeping Quality of Smoked

Milk Fish Held at Room and Chill Temperature) /oleh E.S Heruwati. Laporan

Penelitian Teknologi Perikanan 1 (1974) : 27-33.

54. Heruwati, E.S

Pengaruh Peningkatan Suhu Inkubasi dalam Isolasi Salmonella dari Paha

Kodok (The Effects of Elevated Incubation Temperature on the Isolation of

Salmonella from Froglegs) /oleh E.S Heruwati; dan Rosmawaty Peranginangin.

Jurnal Penelitian Teknologi Hasil Perikanan 1 (1977) : 1-7.

55. Heruwati, E.S

Pindang Bandeng Kudus. I. Pengamatan Selama Proses Pengolahan. (Kudus

Milk Fish Pindang : I. Observation during Processing). /oleh E.S Heruwati;

Kamarijani; dan J. Soedarsono. /Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 41 (1985) :

15-20.

56. Heruwati, E.S

Pindang Bandeng Kudus. II. Perubahan Mutu yang Terjadi Selama

Penyimpanan. ( Kudus Milfish “Pindang” II. Quality Changes Occurred During

Storage) /oleh E.S Heruwati; Kamarijani; dan J. Soedarsono. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 41 (1985) : 15-20.

57. Heruwati, E.S

Pindang Bandeng Kudus. III. Kajian Tentang Penyebab Pelendiran. (Kudus

Milkfish “Pindang” III. Study on the Cause of Its Sliming). /oleh Heruwati, E.S; J.

Soedarsono; dan Kamarijani. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 45 (1985) :

33-42.

58. Heruwati, E.S

Pindang Bandeng Kudus. IV Sifat-sifat Bakteri Penyebab Lendir. (Kudus

Milkfish “Pindang” IV. Observation on Behaviors of the Slime Formers). /oleh E.S

Heruwati. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 46 (1985) : 1-10.

59. Heruwati, E.S

Pindang Bandeng Kudus. V. Asal Mula Bakteri Pembentukan Lendir. (Kudus

Milkfish “Pindang“ V. the Origin of Slime Former). /oleh E.S Heruwati. Laporan

Penelitian Teknologi Perikanan 46 (1985) : 37-48.

60. Heruwati, E.S

Efektivitas Perlakuan Larutan Chlor untuk Men-dekontaminasi Salmonella

pada Paha Kodok. (The Effecttivenesess of Chlorine Treatment in Decontaminating

Salmonella in Froglegs) /oleh E.S Heruwati; dan Rosmawati Peranginangin. Laporan

Penelitian Teknologi Perikanan 1 (1986) : 1-9.

61. Heruwati, E.S

Pengolahan Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus Blkr) Asin Kering dan

Pengamatan Mutunya selama Penyimpanan (Processing of Salted Dried Snakehead

Ophiocephalus striatus Blkr) and the Qaulity Assessment During Storage. /oleh E.S

Heruwati; A.M Anggawati; dan M. Asastyasih. Jurnal Penelitian Pasca Panen

Perikanan 56 (1986) : 7-18.

62. Sutono, D.H.S

Konstuksi Palkah Berinsulasi dan Pengaruhnya terhadap Kesetimbangan

Perahu Motor Gillnet di Muncar. (Insulated Fish Hold Constuction and Its Effects on

Stability of Gillnetter). /oleh D.H.S Sutono; E. Setiabudi; dan M. Suherman. Laporan

Penelitian Teknologi Perikanan 43 (1985) : 21-27.

63. Ilyas, S

Eksperimen Pendahuluan pada Pengolahan Ubur-ubur. (Preliminary

Experiment on Processing of “Salted Jelly Fish”) /oleh S. Ilyas; dan R. Arifuddin.

Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 1 (1971) : 9-13.

64. Ilyas, S

Sanitasi Pabrik Pengolahan Ikan. (Sanitary Condition of Fish Processing

Plants) /oleh S. Ilyas; dan Poerwadi. Laporan Penelitan Teknologi Perikanan 1

(1971) : 15-21.

65. Ilyas, S

Perbaikan Handling dan Distribusi Ikan Basah. (Improvement of Fresh Fish

Handling and Distribution) /oleh S. Ilyas; dan Abdurrahman. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 2 (1971) : 19-25.

66. Ilyas, S

Pengolahan Ubur-ubur. II. Eksperimen Pendahuluan pada Pengolahan Ubur

ubur. (Processing of Salted Jelly Fish. II. Preliminary Experiment on Processing of

Jelly Fish) /oleh S. Ilyas; dan Arifudin. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 1

(1972) : 9-14.

67. Ilyas, S

Pengamatan Kemunduran Mutu Udang, Bandeng, Mas dn Tawes pada Suhu

Kamar. (Some Observation on the Deterioration of Shrimp, Milkfish, Carp and

Tawes at Room Temperature) /oleh S. Ilyas; dan Suyuti Nasran. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 1 (1972) : 15-29.

68. Ilyas, S

Percobaan Transpor Ikan Bandeng Jarak Jauh dengan Es dan Es Kering. (An

Experiment on a Lomh Distance Transportation of Milkfish in Ice and in Dry Ice).

/oleh S. Ilyas; S. Nasran; dan R. Arifuddin. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan

1 (1973) : 1-11.

69. Ilyas, S

Studi Kemunduran Mutu. III. Pengamatan Kemunduran Mutu Paha Kodok

pada Suhu Kamar dan Suhu Dingin. (Study on Deterioration of Fish III. An

Observation on the Deterioration of Frog-leg at Room and Chill Temperatures). /S.

Ilyas; dan Saifurrizal. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 1 (1973) : 39-50.

70. Ilyas, S

Pendayagunaan Lemuru sebagai Sumber Pendapatan di Muncar. (The

Utilization of Oil Sardine as Income Resource at Muncar). /oleh S. Ilyas; S. Saleh;

Sastrawijaya; dan R. Arifuddin. Lporan Penelitian Teknologi Perikanan 40 (1984) :

1-10.

71. Ilyas, S

Pengolahan Ubur-ubur (Asin). III. Perbndingan Optimum Garam dan Tawas

pada Pengolahan “Salted Jelly Fish”. (Processing of Salted Jelly Fish. III. The

Optimum Amount of Salt and Alum Added in Processing of Salted Jelly Fish) /oleh

S. Ilyas; dam R. Aarifuddin. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 1 (1985) : 1-17.

72. Ilyas, S

Pengaruh Pengemasan dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu dan Daya Awet

Produk Perikanan Tradisional. (The Effects of Packaging and Storage Temperature

on the Shelf Life and Quality of Traditional Fishery Products). /oleh S. Ilyas.

Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 1 (1976) : 43-61.

73. Ilyas, S

Studi Mengenai Proses Pemindangan. I. Mengamati Berbagai Aspek Selama

Poses Pemindangan Garam. (Study on Salting – Boiling of Fish. I. Some Changes

Ocurring During Processing of Salted Boiled Fish). /oleh S. Ilyas. Jurnal Penelitian

Teknologi Hasil Perikanan 2 (1978) : 29-53.

74. Indriati, N

Insect Infestation in Dry Salted Fish In Java /oleh N. Indriati; Y. Sudrajat; A.M

Anggawati; S. Putro; dan J. Madden. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 50

(1986) : 9-12.

75. Indriati, N

Pola Pembusukan Ikan GaBus Selama Penyimpanan dalam es. (Deterioration

of Snakehead During Storage in Ice). /oleh N. Indriati; S. Rahayu; dan E.S Heruwati.

Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 58 (1987) : 13-21.

76. Irianto, B

Effects H2SO4, KCl and Extraction Time on the Quality of Agar Like Products

from Hypnea spp. /oleh B. Irianto. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 59

(1987) : 27-36.

77. Irianto, H.E

Kualitas Udang Windu (Penaeus Monodon) dari Tambak Desa Cemara,

Krawang, Jawa Barat. (The Quality of Tiger Brawn (Penaeus Monodon) from the

Ponds of Cemara Village, Krawang, West Java) /oleh H.E Irianto; A.M Anggawati;

dan Sumpeno Putro. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 36 (1984) : 31 -36.

78. Irianto, H.E

Study on Mercury Content of “Market” Cockles from Retailers at Muara

Karang, Jakarta. /oleh H.E Irianto; P. Sarnianto; Y.N Fawzya; and S. Putro. Laporan

Penelitian Teknologi Perikanan 44 (1985) : 1-4

79. Irianto, H.E

Pengalengan Kerang (Anadara inflata) Asap dalam Saus Tomat. (Canning of

Smoked Clams (Anadara inflata) in Tomato Sauc. /oleh H.E Irianto; M. Saleh; dan

T.D Suryaningrum. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 47 (1985) : 9-15.

80. Irianto, H.E

Penelitian Pendahuluan Penggunaan Tepung Tempe sebagai Bahan Pengawet

Udang Putih (Penacus merguiensis de Man) pada Penyimpanan Suhu Kamar dan

5ºC. (Preliminary Studies on Using of “Tempeh Meal” as a Preservative Material on

Shrimp (Penaeus merguiensis de Man) During Storage at Ambient Temperature and

5ºC) /oleh H.E Irianto; Ijah Muljanah; Sabarudin; dan Sumpeno Putro. Laporan

Penelitian Teknologi Perikanan 49 (1985) : 1-9.

81. Irianto, H.E

Penelitian Pendahuluan Lingkungan Budidaya Kerang Hijau (Mytilus viridis L)

dan Tiram (Crassostrea iredalei) di Bojonegara, Serang, Jawa Barat. (Preliminary

Studies on the Environmental Condition of Green Mussels (Mytilus viridis L) and

Oyster (Crassostrea iredalei) in Bojonegara, Serang, West Java) /oleh H.E Irianto; P.

Sarnianto; U. Rahayu; Y.N Fawzya; dan Sumpeno Putro. Jurnal Penelitian Pasca

Panen Perikanan 51 (1986) : 1-8.

82. Irianto, H.E

Studi Kelayakan Penggunaan Palka untuk Penanganan Hasil Tangkapan di

Perahu Motor Gill-Net di Muncar: Pengamatan Mutu Hasil Tangkapan Perahu Motor

Gill-Net Berpalka (Prototipe dan Adopsi) dan Tradisional. (Feasibility Study on the

Use of Fish Hold for Fish Handling on Gill Net Boats in Muncar : (Study on the Fish

Quality Caught by Gill-Net Boats Using Fish Hold (Prototype and Adoption) and

Traditional Handling) /oleh H.E Irianto; Y.N Fawzya; dan Sastrawijaya. Jurnal

Penelitian Pasca Panen Perikanan 54 (1986) : 9-15.

83. Irianto, H.E

ACIAR Projects 8313 : Fish Drying in East Java Area 3 : Salting and Brining.

Preliminary Study on the Quality of Dried Salted Lemuru (Sardinella sp) /oleh H.E

Irianto; Y.N Fawzya; and Sumpeno Putro. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan

55 (1986) : 25-31.

84. Irianto, H.E

ACIAR Projects 8313 : Fish Drying in East Java Area 1 : On Board Handling

Evaluation of Fish Caught by Traditional and CSW Boats in Muncar, East Java. /oleh

H.E Irianto; Y.N Fawzya; S. Putro; and A. Sari. Jurnal Penenlitian Pasca Panen

Perikanan 57 (1987) : 31-38.

85. Irianto, H.E

ACIAR Projects 8313 : Fish Drying in East Java. Area II : Landing and

Clasification; Studies on Histamine Content of Lemuru Sardines (Sardinella sp)

Stored at Ambient Temperature Kept in Ice. /oleh H.E Irianto; Y.N Fawzya; M.

Saleh; and S. Putro. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 59 (1987) : 21-26.

86. Irianto, H.E

Preliminary Studies on the Effects of EnvironmentalAspects on Cockles

Quality in Cilamaya Water Subang, West Java. /oleh H.E Iriato; Y. N Fawzya; B.

Priono; and P Sarnianto. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 59 (1987) : 15-20.

87. Kompiang, I.P

III. Nilai Gizi dari Silase Ikan yang dibuat dengan Penambahan Asam Format.

(Nutrition al Value of Fish Silage Prepared by the Addition of Formic Acid) /oleh I.P

Kompiang. Jurnal Pennelitian Teknologi Hasil Perikanan 2 (1977) : 34-39.

88. Kompiang, I.P

Lemuru (Sardinella sp) Meal : Preparation and Nutritional Value for Broiler.

/oleh I.P Kompiang. Bulletin Penelitian Perikanan 1 (2) 1982 : 83-86.

89. Lubis, B

Evaluasi Protein Ikan (Evaluation of Fish Protein) /oleh B. Lubis. Laporan

Penelitian Teknologi Perikanan 1 (1971) : 23-36.

90. Maha, M

Percobaan Penggaraman dan Pengeringan ekanis Ikan Kembung Perempuan

(Rastrellinger neglectus). (Experiment on Salting and Mechanical Drying of

Mackerel (Rastrellinger negletus) /oleh M. Maha; R. Sofyan; dan Yunizal. Laporan

Penelitian Lembaga Teknologi Perikanan 2 (1974) : 1-67.

91. Moelyanto, R

Eksperimen Pembekuan Bandeng untuk Umpan. (Experiment on Freezing of

Milk Fish for Bait). /oleh R. Moelyanto; dan R. Arifuddin. Laporan Teknologi

Perikanan 2 (1971) : 13-18.

92. Moelyanto, R

Ikan Cakalang (Skipjack Tuna) sebagai Bahan Mentah untuk Pengalengan

(Skipjack Tuna as Raw Material for Canning). /oleh R. Moelyanto; dan Wahyudi, S.

Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 1 (1975) : 18-32.

93. Moelyanto, R

Peranan Penanganan dalam Pengolahan Kerang Darah (Anadara sp). (The

Role of Handling in the Processing of Clams (Anadara sp) /oleh R. Moelyanto; dan

E.S Heruwati. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 1 (1975) : 33-49.

94. Moelyanto, R

Peranan Pengesan Terhadap Mutu Udang Barong (Spynylobster, Panulirus sp)

Beku. (The Role of Icing on the Quality of Frozen Lobster (Spinylobster, Panulirus

sp) /oleh R. Moelyanto; dan P.R Tambunan. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan

1 (1976) : 10-21.

95. Moelyanto, R

Studi Pendahuluan tentang Pendayagunaan Ikan Darat (Hubungan Antara

Produksi Pemasaran Pola Konsumsi). (Preliminary Study on the Utilization of

Freshwater Fish). /oleh R. Moelyanto; R. Arifuddin; S. Saleh; san Soeparno. Jurnal

Penelitian Teknologi Hasil Perikanan 1 (1977) : 35-51.

96. Moelyanto, R

Usaha Peningkatan Mutu Sardine Kaleng : “ Pengumpulan Data Teknis dari

Pabrik- Pabrik Pengalengan”. (The Improvement of Canned Sardine Quality :

“Throught Technical Data from the Canneries). /oleh Moelyanto, R; S. Putro; D.

Soekirno; dan W. Sosrowardoyo. Jurnal Penelitan Teknologi Hasil Perikanan 1

(1978) : 1-10.

97. Moelyanto, R

Lemuru Beku sebagai Bahan Mentah untuk Pengalengan. /oleh Moelyanto, R;

A. Wijono; dan R. Peranginangin. Jurnal Penelitian Teknologi Hasil Perikanan 1

(1978) : 53-65.

98. Muljanah, I

Pengalengan Kerang Asap dengan Menggunakan Medium Minyak Nabati.

(Canning of Smoked Clams in Vegetable Oil). /Ijah Muljanah; M. Saleh; dan

Murniyati. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 47 (1985) : 1-7

99. Muljanah, I

Kemunduran Mutu Bakso Ikan Nila (Tilapia nilatica L) dan Bakso Ikan Mas

(Syprinus carpio L) pada Penyimpanan Suhu Rendah (5ºC). Quality Changes of Fish

Call Made of Nile Tilapia (Tilapia nilatica L) and Common Carp (Cyprinus carpio L)

during Storage at Low Temperature (5ºC) /oleh Ijah Muljanah; H.E Irianto; dan

Sumpeno Putro. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 52(1968) : 1-8.

100.Muljanah, I

Studies on the use of Fresh Watr Fish as Raw Material for Fish Stick. II.

Frozen Storage. /Ijah Muljanah; Sabarudin; and Sumpeno Putro. Jurnal Penelitian

Pasca Panen Perikanan 52 (1986) : 17-25.

101.Muljanah, I

Studi Berbagai Cara Pengolahan Pindang Cue dalam Rangka Standarisasi

(Studies on the Various Processing Methods of “Pindang Cue”) /oleh Ijah

Muljanah;H.E Irianto; S. Nasran; dan A. Purnomo. Jurnal Penelitian Pasc Panen

Perikanan 56 (1986) : 25-34.

102.Murniyati, R

Pengaruh Perndaman Udang Segar (Penaeus merguensis de Man) dalam

Larutan Na Ocl untuk Mempertahankan Mutu Kesegarannya. The Effects of

Hypoclorite Dip on the Quality of Shrimp (Penaeus Merguiensis de Man) /oleh R.

Murniyati; R. Peranginangin; A.M Anggawati; dan S. Rahayu. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 49 (1985) : 19-26.

103.Murniyati

Pengesan Ikan Layang ( Decapterus macrosoma Blkr) I. Pengaruh Penundaan

Pengesan terhadap daya Awet Ikan Layang. Icing of Scad) Decapterus macrosoma

Blkr) I. Effects of Delayed icing on the shelf life of scad). /oleh Murniyati; M. Saleh;

dan P.Sarnianto. Jurnal Penelitian Teknologi Perikanan 57 (1987) : 1-12.

104.Murtini, J.T

Perubahan Mikrobia dan Kimia Selama Fermentasi Silase Ikan Secara

Biologis, (Microbial and Chemical Changes During Ensilling Process /oleh J.T

Murtini; T.D. Suryaningrum; dan Yunizal. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan

23 (1983) : 17-24.

105.Murtini, J.T

Pengolahan Silase Ikan Secara Biologis untuk Mendapatkan Formulasinya.

(A. Study on Formulation of Biological Silase). /oleh J.T Murtini; T.D

Suryaningrum; dan Yunizal. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 25 (1983) : 11-18.

106.Murtini, J.T

Pengolahan Silase Limbah Kodok Secara Biologis. (The Biological Process of

Frog Waste Silage) /oleh J.T Murtini; S. Budiyatni; Yunizal; dan T.A.R Hanafiah.

Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 30 (1984) : 1-8.

107.Murtini, J.T

Studies on Shark Meat Utilization for Marinade. /oleh J.T Murtini; S. Nasran;

M.D Erlina; dan Yunizal. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 38 (1984) : 31-36.

108.Murtini, J.T

Pengolahan Silase Ikan Lemuru secara Biologis ( Biological Ensiling of oil

Sardine (Sardinella longiceps) /oleh J.T Murtini; Th. D. Suryaningrum; dan B.

Priono. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 39 (1984) : 1-8.

109.Murdinah

Beberapa Perubahan Hasil Olahan Tradisional Selama Penyimpanan pada

Suhu Dingin. (Quality Changes of Cured Fishery Products During Storage at Low

Temperatures) /oleh Murdinah; S.Wibowo; dan S. Rahayu. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 22 (1983) : 11-21.

110.Murdinah

Pengamatan Mutu dan Harga Ikan Asin Hasil Uji Coba Penggunaan Pengering

Mekanis, Pengering Surya dan Para-para. (Observation on Quality and Price of Dried

Salted Fish of Mechanical and Solar Dryers). /oleh Murdinah; B. Priono;

Sastrawijaya; dan R. Arifuddin. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 43 43

(1985) : 1-4.

111.Murdinah

Pengalengan Bandeng I : Mempelajari Pengaruh Sterilisasi terhadap Beberapa

Perubahan Sifat Kimia Bandeng Kaleng. (Milkfish Canning I : A Study on the

Effects of Sterilization on the Chemical Propertis of Canned Milk Fish) /oleh

Murdinah. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 47 (1985) : 17-23.

112.Murdinah

Pengalengan Bandeng III. Perubahan Kandungan Bakteri dan Komponen

Kimiawi Selama Penyimpanan. (Milkfish Canning III. Bacterial Loads and Chemical

Changes During Storage). Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 49 (1985) : 11

18.

113.Nasran, S

Ikan Asin Kering : Pengaruh Perlakuan dengan Asam Cuka dan Penyimpanan

pada Suhu Rendah. (Dried Salted Fish : Effects of Treatment with Acetic Acid and

Storage at Low Temperature). S. Nasran; dan Suparno. Laporan Penelitian Teknologi

Perikanan I (1972) : 31-37.

114.Nasran, S

Mengamati Berbagai Metode Pengolahan Udang Rebus Kering. (Observation

on Different Methods of Processing of Precooked Dried Shrimp) /oleh S. Nasran;

dan I. Hilwiah. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 1 (1974) : 1-14.

115.Nasran, S

Pengembangan serta Introduksi Teknik Pengasapan Ikan Air Tawar di

Sumatera Selatan. (The Development and Introduction of Improved Smoking

Techniqueis to the Fresh Water Fishery in South Sumatera). /S. Nasran; Z. Arifin;

Mulyadi; dan J.F Rogers. Jurnal Penelitian Teknologi Hasil Perikanan 1 (1979) : 15

27.

116.Nasran, S

Histamine Formation in Boiled Salted (“ Pindang”) Mackerel /oleh S. Nasran;

dan S. Putro. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 37 (1984) : 1-9.

117.Nasran, S

Penelitian Pengolahan Ikan Kayu (Experiment on Dried Smoked Fish Stick

Processing ). /oleh S. Nasran; dan H.E Irianto. Jurnal Penelitian Pasca Panen

Perikanan 58 ( 1987) : 31-38.

118.Nasran, S

Pengaruh Konstruksi Palka dan Peti Berinsulasi terhadap Kemampuan

Operasional Perahu Gill-Net di Pelabuhan Ratu. (Effects of Fish Hold and Insulated

Box Construction on the Operational Capability of Gill-net in Pelabuahan Ratu) /oleh

S. Nasran. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 56 (1986) : 35-46.

119.Noor, M

Sikap Konsumen Jawa Tengah terhadap Konsumsi Ikan Segar (Central Java

Consumer’s Attitude toward Fresh Fish Consumption) /oleh M Noor; dan S. Saleh.

Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 48 (1985) : 23-30.

120.Noor, M

Attitude of East Java Consumers in Fresh Fish Consumption /oleh M. Noor; S.

Saleh; Murniyati; and A. Poernomo. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 56

(1986) : 19-24.

121.Peranginangin, R

Pengaruh Perendaman dalam NaOCl dan NaHSO3 untuk Mempertahankan

Mutu Udang Beku selama Penyimpanan. (The Effects of Clipping in NaOCl and

NaHSO3 of Frozen Shrimp to Extend Keeping Qualities) /oleh R. Peranginangin.

Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 19 (1982) : 17-25.

122.Peranginangin, R

Penelitian Mutu Udang secara Mikrobiologis yang Ditangkap dan Ditangani

Nelayan Tradisional. (The Microbiology of Fresh Shrimps) /oleh R. Peranginangin;

Sri Budhyatni; dan Suyuti Nasran. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 19

(1982) : 27-35.

123.Peranginangin, R

Penggunaan Radiasi untuk Dekontaminasi Salmonella dari Paha Kodok.

(Decontamination of Salmonella in Froglegs by Irration). /oleh R. Peranginangin;

dan P.R Tambunan. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 20 (1982) : 15-18.

124.Peranginangin, R

Penelitian Mutu Udang Selama Processing. (Research on the Quality of

Shrimp During Processing) /oleh R. Peranginangin; Yunizal; dan I. Muljanah.

Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 21 (1983) : 29-36.

125.Peranginangin, R

Penelitian Dendeng Tawes (Puntius javanicus) dalam berbagai bentuk olahan.

(Processing of Puntius Satay) /oleh R. Peranginangin. Laporan Penelitian Teknologi

Perikanan 24 (1983) : 23-31.

126.Peranginangin, R

Penelitian Pengasapan Ikan Tawes dalam berbagai bentuk olahan dan

Penyimpanan. (Smoking of Puntius Satay) /oleh R. Peranginangin; S. Budhyatni;

dan P.R Tambunan. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 25 (1983) : 1-9.

127.Peranginangin, R

Depurasi Kerang Hijau (Mytilus viridis L). (Studies on depuration of Green

Mussel, (Mytilus viridis L) /oleh R. Peranginangin; S. Putro; S. Nasran; dan J.T

Murtini. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 37 (1984) : 17-26.

128.Peranginangin, R

Konstruksi serta Efektivitas Depurasi terhadap Bakteri Escherichia coli. /oleh

R. Peranginangin; M. Suherman; Suparno; dan S. Putro. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 39 (1984) : 9-21.

129.Peranginangin, R

Belut (Monopterus albus). Canning of eels (Monopterus albus) /oleh R.

Peranginangin; Yunizal; I. Muljanah; dan Poerwadi. Laporan Penelitian Teknologi

Perikanan 39 (1984) : 9-15.

130.Peranginangin, R

Penelitian Mutu Kerang Hijau Rebus yang Disimpan pada Suhu Rendah.

Studies on Quality Changes of Cooked Green Mussels during Chilled Temperature

Storage./oleh R. Peranginangin; Nortoni; dan M. Tampubolon. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 40 (1984) : 33-39.

131.Peranginangin, R

Penanganan Belut Hidup (Monopterus albus) dan Daya Simpan dalam Es.

(Handling of Live Els (Monopterus albus) and Shelf-life during Storage in Ice). /oleh

R Peranginangin. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 43 (1985) : 5-11.

132.Peranginangin, R

Penelitian Mikrobiologi Udang mulai dari Kapal sampai Produk Beku.

(Microbiological Quality of Shrimp). /oleh R. Peranginangin. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 44 (1985) : 15-20.

133.Peranginangin, R

Pengamatan Mutu Udang Tambak selama Panen, Pengumpulan dan

Pembekuan, I. Penggunaan Larutan Na2S2O5 untuk Mencegah Noda Hitam pada

Udang Peci (Penaeus merguiensis). /oleh R. Peranginangin. A.M Anggawati; dan I.

Muljanah. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 45 (1985) : 17-24.

134.Peranginangin, R

Konstruksi Alat Depurasi Kerang-kerangan Skala Semi Komersil.

(Constuction of Commercial Scala Depuration Unit for Bivalve) /oleh R.

Peranginangin; S. Nasran; dan S. Putro. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 46

(1985) : 17-24.

135.Peranginangin, R

Studies on Common Carp and Niletilapia Burger. /oleh R. Peranginangin; I.

Muljanah; dan S. Putro. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 49 (1985) : 35-44.

136.Peranginangin, R

Storage Life of Fresh-Water Fish at Room Temperature and Crushed Ice. /oleh

R. Peranginangin; T.A.R Hanafiah; dan S. Putro. Jurnal Penelitian Pasca Panen

Perikanan 49 (1986) : 9-15.

137.Peranginangin, R

Kemunduran Mutu Bakso Ikan Air Tawar pada Penyimpanan Suhu Kamar.

(Studies on Deterioration of Fresh Water Fish Ball at Room Temperature). /oleh

Peranginangin; I. Muljanah; dan Murniyati. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan

58 (1987) : 39-46.

138.Poernomo, A

Percoban Pendahuluan Pengalengan Bandeng. (Preliminary Study on Milk

Fish Canning). /oleh A. Poernomo; Murdinah; dan S. Nasran. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 28 (1984) : 1-10.

139.Poernomo, A

Nilai Gizi dan Mikrobiologi Produk Perikanan Tradisional. (Studies on the

Nutritive Value and Microbiology of Traditional Fishery Products). A. Poernomo;

T.D Suryaningrum; F. Ariyani; dan S.Putro. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan

30 (1984) : 9-19.

140.Poernomo,A

ACIAR 8313 Projects : Fish Drying in East Java. Preliminary Study on the

Acidification of Oil Sardines 1. The Use of Tamarind. /oleh A. Poernomo; I.M

Suastha; J. Basmal; dan S. Putro. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 51 (1986)

: 17-22.

141.Poernomo, A

Salting Behaviour of Sardines. /oleh A. Poernomo. Jurnal Penelitian Pasca

Panen Perikanan 51 (1985) : 23-33.

142.Poernomo, A

Drying Behaviour of Salted Sardines. I. Model Fitting of Drying Curves. /oleh

A. Poernomo. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 53 (1986) : 27-43.

143.Poernomo, A

Drying Behaviour of Salted Sardines. II. Effects of Temperature and its

Corresponding Relative Humudity. /oleh A. Poernomo. Jurnal Penelitian Pasca

Panen Perikanan 54 (1986) : 47-53.

144.Poernomo, A

Salting and Drying of Fringescale Sardines (Sardinella fimbriata). I. Effects of

Salting and Drying and Water Activity (aw) and Moisture Content. /oleh A.

Poernomo; and F. Authon. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 59 (1987) : 37

41.

145.Poerwadi

Kondisi-kondisi Sanitasi dari Pabrik Pengolahan Ikan di Jakarta. (Sanitary

Condition of Some Fish Processing Plants in Jakarta). /oleh Poerwadi; dan

Abdurrahman. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 1 (1974) : 35-40.

146.Poerwadi

Penelitian Mikrobiologi Cumi-cumi selama Penyimpanan Dingin dan Beku. (A

Study on the Microbiology of Squid during Icing and Frozen-Storage). /oleh

Poerwadi; dan R. Peranginangin. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 39 (1984)

: 35-40.

147.Priono, B

Studi Perbandingan Pengeringan Ikan Asin dengan Pengering Mekanis,

Pengering Surya dan Paru-paru. (Comparative Study on Processing of Dried Salted.

Fish by Mechanical Solar and Traditional Drying Techniques). /oleh

B.Priono;Murdinah; dan Sastrawijaya. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 32

(1984) : 1-6.

148.Priono, B

Perlakuan Fisis dan Khemis untuk Mengurangi Kandungan Urea dalam

Daging Cucut. (Physical and Chemical Treatment for Decrement, of Urea Content in

Shark Meat). /oleh B. Priono; Suparno; Y. Sudrajat; dan Nurul Hak. Laporan

Penelitian Teknologi Perikanan 35 (1984) : 19-23.

149.Priono, B

Hubungan Antara Mutu dan Harga Krupuk Petis dan Terasi Udang Dari

Sidoarjo, (Studies on the Relationship Between Quality and Price of Crackers, Petis

and Shrimps Paste of Sidoarjo). /oleh B. Priono; dan M. Noor. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 36 (1984) : 25-29.

150.Priono, B

Diversifikasi Pengolahan Cumu-cumi. 1. Pembuatan Cumi-cumi Asap.

(Diversification of Squid Processing. I. Smoking of Squid). /oleh B.Priono I.

Muljanah; M.D Erlina; dan Sabarudin. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 42

(1985) : 15-20.

151.Purwanto, G

Kemunduran Mutu Telur Ikan Terbang (Cypsilurus spp) selama Penyimpanan

(Deterioration of Flying Fish (Cypsilurus spp) Roe during Storage)./oleh G.

Purwanto; S.Bustaman; D. Suyanto; dan B. Rumahruputte. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 27 (1984) : 1-14.

152.Purnomo, A.H

Studi tentang Tingkat Kemampuan Rehidrasi Telur Ikan Terbang (Cypsilurus

sp) Selama Penyimpanan. (Rehydration Potency of Flying Fish (Cypsilurus sp) Roe

During-Storage). /oleh A.H Purnomo; S. Bustaman; dan H. Wibowo. Jurnal

Penelitian Pasca Panen Perikanan 53 (1986) : 1-8.

153.Purnomo, A.H

Effects of Icing Methods on the Shelf-life of Oyster- Crasoestrea cuculata).

/oleh A.H Purnomo; A. Choliq; and S. Malawat. Jurnal Penelitian Pasca Panen

Perikanan 55 (1986) : 39-44.

154.Putro, S

Gradient Block and Head Treatment Study on Vibrio Parahaemolitycus. /oleh

S. Putro. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 17 (1982) : 1-5.

155.Putro, S

Spoilage of Squids during Ice Storage. /oleh S. Putro. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 18 (1982) : 1-9.

156.Putro, S

Live Handling of Big Head and Common Carp. /oleh S. Putro. Laporan

Penelitian Teknologi Perikanan 24 (1983) : 1-5.

157.Putro, S

Memperpanjang Daya Simpan Pindang dengan Pendekatan Kadar Air. (Effects

of Humectant to Prolong Shelf life of Pindang). /oleh S. Putro; Tranggono; B.

Haryono; S.Naruki; S. Hadiwijoto; dan Sutardi. Laporan Penelitian Teknologi

Perikanan 27 (1984) : 23-36.

158.Putro, S

Studi Pengolahan Pindang : A. Pengolahan Pindang di Jawa Tengah. (Studies

on Pindang Processing : A. Pindang Processing in Central Jawa) /oleh S. Putro;

Tranggono; S. Hadiwijoto; Sutardi; dan M. Adnan. Laporan Penelitia Teknologi

Perikanan 28 (1984) : 21-37.

159.Putro, S

Pengolahan Pindang di Jawa Timur /oleh S. Putro; Tranggono; S. Hadiwijoto;

Sutardi; M. Adnan; dan S. Sudarmadji. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 31

(1984) : 11-24.

160.Putro, S

Storage Life of Rabbit Fish (Siganus Sp) during Icing. /oleh S. Putro; M.

Saleh; dan B.S.B Utomo. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 35 (1984) : 25-33.

161.Putro, S

ACIAR Projects 8313 : Fish Drying in East Java 1 : On-board Handling.

Improvement Methods of Oil Sardines Handling using Chilled Sea Water: An

Investment Appraisal. /oleh S. Putro. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 41

(1985) : 1-5.

162.Putro, S

Studies on Deterioration of Dried Salted Fish during Storage. /oleh S. Putro;

Y.N Fawzya; H.E Irianto; B. Priono; and E. Setiabudi. Laporan Penelitian Teknologi

Perikanan 44 (1985) : 21-34.

163.Putro, S

Studies on Shrimps Waste Fermentation for Feed I. Isolation and Identification

of Strong Chitin Digesters. /oleh S. Putro; dan J. Listen. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 48 (1985) : 1-7.

164.Putro, S

Studies on Shrimps Waste Fermentation for Feed II. Effects of Environmental

Condition on the Chitinoclastic Activity of Selected Chitinoclast /oleh S. Putro.

Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 50 (1986) : 1-8.

165.Putro, S

Studi Pengolahan Pindang. A. Pengolahan Pindang di Jawa Tengah. (Studies

on Pindang Processing in Central Java) /oleh S. Putro. Laporan Penelitian Teknologi

Perikanan 29 (1984) : 21-37.

166.Rahayu, S

Pengaruh Penggarman Pendahuluan Bahan Mentah Terhadap Mutu Produk

Pindang. (Effects of Presalting on the Quality of Pindang) /oleh S. Rahayu;

Murdinah; dan S. Nasran. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 17 (1982) : 19

27.

167.Rahayu, S

Isolasi dan Identifikasi Bakteri Ikan Pindang. (Isolation and Identification of

Bacteria From “Pindang” Fish). /S. Rahayu; K. Rahayu; dan S. Sudarmadji. Laporan

Penelitian Teknologi Perikanan 42 (1985) : 27-32.

168.Rahayu, S

II. Penghambatab Ekstrak Metabolik Streptococcus lactis terhadp

Pertumbuhan Bakteri Ikan Pindang. (Bacteriotractic Effects on Metabolic Extracts

Streptococcus lactis on “Pindang” Fish Bacterial Growth) /oleh S. Rahayu; K.

Rahayu; dan S. Sudarmadji.

169.Rahayu, S

Penghambatan Salmonella lexington dengan Ekstrak Metabolik Streptococcus

lactis, (Inhibition of Salmonella lexington growth) /oleh S. Rahayu. Jurnal Penelitian

Teknologi Perikanan 50 (1986) : 13-20.

170.Retnowati, N

Studi Penggunaan Rempah-rempah Guna Memperpanjang Daya Awet

Pindang. (Use of Spices to Prolong Shelf life of Pindang). /oleh N. Retnowati;

Murniyati; dan S. Nasran. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 28 (1984) : 11

19.

171.Sabaruddin

Uji Coba Pemanfaatan Cucut (Carcharhinus limbatus) di Pelabuhan Ratu,

Jawa Barat : Daging Cucut untuk Abon (Field Trial on Shark (Carcharhinus

limbatus) Utilization at Pelabuhan Ratu, West Java : Shredded Shark Meat) /oleh

Sabaruddin; Tazwir; dan Sastrawijaya. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 59

(1987) : 1-6.

172.Saleh, M

Studi Kemunduran Mutu Daging Cucut Segar Pada Berbagai Kondisi

Penyimpanan. (Studi on the Deterioration of Fresh Shark Meat at Different Storage

Conditions) /oleh M.Saleh; T. Bukit; T. Wikanta. Jurnal Penelitian Teknologi

Perikanan1 (1979) :1-14.

173.Saleh, M

Pengesan dan Pengalengan Kerang Bulu (Anadara inflata). (Icing and Canning

of (Clam (Anadara inflata).). /oleh M.Saleh; dan Murniyati. Bulletin Penelitian

Perikanan 1 (3) 1981 : 471-480.

174.Saleh, M

Pengalengan Ikan Kembung (Rastrellinger kanagurta) dan Ikan Gayang

(Decapterus spp) (Canning of Mackerel (Rastrellinger kanargurta) and Scad

(Decapterus spp) /oleh M. Saleh; Murniyati; dan J.T Murtini. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 23 (1983) : 1-7.

175.Saleh, M

Pengaruh Pengesan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) terhadap Mutu Ikan

Kalengnya. (Effects of Icing on the Quality of Canned Skipjack (Katsuwonus

pelamis). /oleh M.Saleh; Murniyati; dan J.T Murtini. Laporan Penelitian Teknologi

Perikanan 26 (1984) : 1-8.

176.Saleh, M

Pengalengan Lemuru (Sardinella longiceps) dalam larutan Garam dan Minyak.

(Canning of Oil Sardine (Sardinella longiceps) in Brine and Oil). /oleh M. Saleh;

Poerwadi; dan I. Muljanah. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 31 (1984) : 25

30.

177.Saleh, M

Storage Life of Iced Skipjack (Katsuwonus pelamis). /oleh M.Saleh; Poerwadi;

dan S. Putro. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 34 (1984) : 23-26.

178.Saleh, M

Pengalengan Udang Krosok (Parapenaopsis spp). (Canning of Small Shrimp

(Parapenaopsis spp). /oleh M. Saleh; dan E.S Heruwati. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 36 (1984) : 19-23.

179.Saleh, M

Storage Life of Mullet (Mugil spp) /oleh M. Saleh; Poerwadi; S. Poetro; dan E.

Gorsyca. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 37 (1984) : 27-31.

180.Saleh, M

Pengruh Penangkapan Lemuru (Sardinella longiceps) sebelum Dibekukan

Terhadap Mutu Lemuru Beku yang Dihasilkan. (Effects of Handling of Oil Sardine

(Sardinella Longiceps) on the Quality of Its Frozen Products) /oleh M. Saleh; E.S

Heruwati; dan A. Sari. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 38 (1984) : 1-8.

181.Saleh, M

Studi Pendahuluan Pengolahan dan Penyimpanan Daging Bekicot (Achatina

fulica) Rebus Beku. (Preliminary Study on the Processing and Storaging of Frozen

Precooked Giant Snail (Achatine fulica) Meat) /oleh Saleh, M; Poerwadi; dan E.S

Heruwati. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 39 (1984) : 17-21.

182.Saleh, M

Pengolahan dan Daya Awet Sosis dri Campuran Daging Cucut dan Cakalang

(Preparation and Storage life of Sausage from Shark and Skipjack) /oleh M. Saleh;

Tazwir; dan F. Ariyani. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 54 (1986) : 1-7.

183.Saleh, M

Mendapatkan Cara Pengolahan Tepung Ikan Secara Sederhana. 2. Pengaruh

Mutu Bahan Mentah Terhadap Mutu dan Daya Awet Tepung Ikan. /oleh M. Saleh;

M.D Erlina; A. Sari; dan N. Hak. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 55 (1986)

: 7-16.

184.Saleh, M

Pola Pembusukan Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus Blkr) selama

Penyimpanan pada Suhu Kamar (Storage Life on Snake Head (Ophiocephalus

striatus Blkr) During Storage Under Room Temperature) /oleh M. Saleh; Y. Sudrajat;

dan E. Sri Heruwati. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 59 (1987) : 7-14.

185.Saleh, M

Kendala Keterpaduan Pasar Ikan Laut Segar di Jawa Tengah (The Phenomena

Constrains of Fresh Sea Fish Market in Central Java) /oleh M. Saleh. Bulletin

Penelitian Perikanan 1 (3) 1981 : 481-490.

186. Saleh, S

Studi Tekno Ekonomi Pengusahaan Pindang di Jawa Tengah. (The Study on

Techno Economic of the Pindang Business in Central Java) /oleh S. Saleh; P.

Soedarsono; M. Noor; B. Soenaryo; R. Ibrahim; R. Arifuddin; E. Arini; S.A.B

Hudoyo. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 17 (1982) : 7-18.

187.Saleh, S

Prastudi Pembentukan Suatu Model Pusat Kegiatan Industri Perikanan di

Sidoarjo. (A. Preliminary Study on the Formation of a Central Fisheries Industry

Model in Sidoarjo) /oleh S. Saleh; M. Noor; S. Ilyas; I. Sutrisno; H.M Rudy; dan

Murachman. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 21 (1983) : 1-13.

188.Saleh, S

Penelitian Dampak Sosial Ekonomi dan Manajemen Perikanan dari

Penanganan Lemuru Sistem Air Laut yang Didinginkan. (The Study on the Impacts

of Socio Economics and Fisheries Management from the Handling of Oil Sardine on

Fishing Vessel with Chilled Sea Water) /oleh S. Saleh; Suparno; dan S. Nasran.

Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 28 (1984) : 17-26.

189.Saleh, S

Studi Sosial Ekonomi dan Manajemen Industri Pengolahan Ikan di Sidoarjo.

(A Study on the Socio-economic and Management of Fish Processing Industry in

Sidoarjo) /oleh S. Saleh; M. Noor; dan S. Putro. Laporan Penelitian Teknologi

Perikanan 32 (1984) : 23-33.

190.Saleh, S

Studi Tekno-ekonomi Pengembangan Produk Industri Pengembangan Produk

Industri Pengolahan Ikan-ikan Sidoarjo. (A. Study on the Techno-economy of

Products Development of Sidoarjo Fish Processing Industry) /oleh Saleh, S; R.

Peranginangin; I. Muljanah; dan M. Noor. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan

34 (1984) : 27-34.

191.Saleh, S

Studi Pembentukan Model Pusat Pantai Kegiatan Perikanan di Sidoarjo. (A.

Study on the Formation of Central Fisheries Activities Chain Model in Sidoarjo.

/oleh Saleh, S; M. Noor; dan S. Ilyas. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 35

(1984) : 1-18.

192.Saleh, S

Penelitian Kondisi Fasilitas-fasilitas Pasar Ikan Segar di Jawa Tengah.

(Investigation on the Condition of Facilities of Fresh Fish Markets in Central Java)

/S. Saleh; M. Syukur; dan S. Nasran. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 36

(1984) : 9-17.

193.Saleh, S

Pembinaan Mutu Ikan Segar di Pasar-pasar di Jawa Tengah. (Quality Control

of Fresh Fish at Central Java Markets) /oleh S. Saleh; R. Peranginangin; dan M.

Noor. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 37 (1984) : 11-16.

194.Saleh, S

Study Techno-economy Pengolahan Ikan Car Tradisional di Daerah Maluku

(A Study on the Techno-economy of traditional Fish Processing Business in

Maluccos Region) /oleh S. Saleh; S. Bustaman; F. Sjarief; dan Sjamsirwan. Laporan

Penelitian Teknologi Perikanan 38 ( 1984) : 23-29.

195.Saleh, S

Pemasaran dan Tingkat Konsumsi Ikan Segar di Jawa Tengah. (Marketing and

Fresh Fish Consumption Level in Central Java) /oleh S. Saleh; T. Yusuf S.A; A.

Taher; dan Umi Rahayu. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 47 (1985) : 25-33.

196.Saleh, S

Aspek Tekno-ekonomi dari uji Coba Alat Pembuatan Tepung Ikan Semi

Konvensional Skala Kecil (Techno-economical Aspects of the Introduction of Semi

Conventional Equipment for Small Scale Fish Meal Processing) /oleh S. Saleh;

M.Noor; R. Mulyanto; dan A. Sari. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 58

(1987) : 21-30.

197.Saleh, S

Studies on Marketing and Consumption Level of Fresh Fish in East Java /oleh

S. Saleh; M.Noor; A. Taher; T. Yusuf S.A; and Hanafi. Jurnal Penelitian Pasca

Panen Perikanan 57 (1987) : 45-51.

198.Saleh, S

A. Study on the Quality of Fresh Fish in the Market Places in East Java. /oleh

S. Saleh; M. Noor; and S. Putro. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 57 (1987) :

39-44.

199.Sarnianto, P

Evaluasi Kandungan Protein Ikan di Indonesia. (Evaluation on the Protein

Content of Indonesia Fishes) /oleh P. Sarnianto; A. Poernomo; D. Suryaningrum; dan

S. Ilyas. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 19 (1982) : 7-11.

200.Sarnianto, P

Pengaruh Garam dan Larutan Garam Kadar Rendah Terhadap Perubahan

Aktivitas Air dan Daya Awet Pindang (Effects of Low Concentration of Brine

Solution and Salt on aw Changes and Shelflife of Pindang) /oleh P.Sarnianto; S.

Putro; A. Poernomo; N. Retnowati; dan U. Rahayu. Laporan Penelitian Teknologi

Perikanan 31 (1984) : 1-9.

201.Sarnianto, P

Studies on the Histamine Content of Fermented. Fishery Products. /oleh P.

Sarnianto; H.E Irianto; S. Putro. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 32 (1984) :

35-39.

202.Sarnianto, P

Penelitian Pendahuluan Lingkungan Tambak Udang Windu (Penaeus

monodon) di Desa Cemara Karawang, Jawa Barat. (Preliminary Studies on the

Environmental Aspects of Prawn Penaeus Monodon) Culture in Cemara Village,

Karawang, West Java). /oleh P. Sarnianto; Y.N Fawzya; U. Rahayu; dan S. Putro.

203.Sastrawidjaya

Beberapa Masalah Kenelayanan di Manggala. (Present Status of Fisheries

Activity in Manggala, South Sumatra). /oleh Sastrawidjaya; dan Murdinah. Laporan

Penelitian Teknologi Perikanan 44 (1985) : 13-19.

204.Sastarwidjaya

Kegiatan Pengolahan Pindang di Muncar. (Boild-salted Fish Processing in

Muncar : A Case Study on Panelist Response of Mechanical and Sun-driers). /oleh

Sastrawidjaya; S. Nasran; dan M. Noor. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 49

(1985) : 7-33.

205.Sastrawidjaya

Kajian Kasus Respon Panelis Uji Coba Terhadap Pengering Mekanis dan Surya.

(A. Case Study on Panelist Response of Mechanical and Sun-driers). /oleh

Sastrawidjaya; R. Arifudin; Murdinah; dan S. Nasran. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 50 (1986) : 21-27.

206.Sastrawidjaya

Uji Coba Pemanfaatan Cucut (Carcharhinus limbatus) di Pelabuhan Ratu, Jawa

Barat. Studi Pengkajian Biaya dan Penerimaan. (Field Trial of Shark Utilization in

Pelabuhan Ratu, West Java. Study of Coast and Returns). /oleh Sastrawidjaya; S.

Putro; dan S. Nasraan. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 56 (1986) : 56 (1986)

: 47-50.

207.Salean, A.K

ACIAR Projects 8313 : Fish Drying in East Java, Area 3,4,5 : Salting, Brining,

Drying Experiment, Evaluation of Dried Products. Effects of Pressing and Gradient

Drying on the Quality of Dried Salted Fringescale Sardine (Clupea brachysoma Blkr)

/oleh A.K Salean; Y.N Fawzya; dan S. Putro. Jurnal Penelitian Pasca Panen

Perikanan 50 (1986) : 29-39.

208.Setiabudi, E

Introduksi Prototype Alat Pengasap Ikan. (An Introduction of Smoking Grilling

Prototype of Fish) /oleh E. Setiabudi; F. Syarief; dan D. Suryanto. Laporan

Penelitian Teknologi Perikanan 16 (1982) : 17-24.

209.Setiabudi, E

Studi Pendahuluan Pengolahan Teripang (Holothuroidea). (A Preliminary Studi

on Processing of “Teripang” (Holothuroidea) /oleh E. Setiabudi; A.Choliq; J.

Letelay; dan W. Subroto. Laporan Pnenlitian Teknologi Perikanan 24 (1983) : 7-21.

210.Setiabudi, E

Pemanfaatan Ikan Rucah dari Hasil Samping Pukat Jendela. (Utilization of

Shimp Trawl By Catch) /oleh E. Setiabudi; S. Bustaman; dan Suryanto. Laporan

Penelitian Teknologi Perikanan 26 (1984) : 19-32.

211.Setiabudi, E

Pengaruh Kadar Garam Terhadap Mutu Bekasang Selama Proses Fermentasi.

(Effects of Salt Contents on Quality of Bekasang During Fermentation Process).

/oleh E. Setiabudi; W. Subroto; dan S. Bustaman. Laporan Penelitian Teknologi

Perikanan 46 (1985) : 11-15.

212.Setiabudi, E

Diversifikasi Pengolahan Cumi-cumi. III. Pengaruh Konsentrasi Bumbu

Ekstrak dan Lama Pengeringan Terhadap Mutu Dendeng Cumi-cumi. (Squid

Processing Diversification. III. (Effects of Condiment Extract Concentration and

Drying Time on the Quality of Squid Satay). /oleh E. Setiabudi; I. Muljanah; dan S.

Nasran. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 55 (1986) : 33-38.

213.Sjachri, M

Pengolahan Ikan secara Tradisional. I. Pengaru Beberapa Perlakuan terhadap

Sifat Fisik dan Kimia dari Produk Akhir pada Pengolahan Ikan Peda Cara

Laboratoris. (Traditionally Fish Processing and Preservation. I. The Effects of

Several Treatments on the Quality of Peda Fermented Salted Fish Prepared in

Laboratory) /oleh M. Sjachri; dan M. Nur. Jurnal Penelitian Teknologi Hasil

Perikanan 2 (1977) : 1-28.

214.Syamsiar

ACIAR Projects 8313 : Fish Drying in East Java Area 3 : Salting and Brinning.

The Comparative Characteristics of Dry Salting and Wet Salting of Oil Sardines

(Sardinella Longiceps) /oleh Syamsiar; Y.N Fawzya; and A. Poernomo. Jurnal

Penelitian Pasca Panen Perikanan 56 (1986) : 1-6.

215.Syarief, F

Uji Coba Alat Pengerig Mekanis pada Pembuatan Cakalang Asin di Banda.

(Field Trial of Mechanical Drier for Production of Dried Salted Skipjack in Banda)

/oleh F. Syarief; S. Bustaman; T. Zubaidi; dan B. Rumahrupute. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 33 (1984) : 13-27.

216.Syarief, F

Peningkatan Teknik Pengolahan Cakalang Asar di Ambon. (Improvement of

Skipjack Processing in Ambon). /oleh F. Syarief; S. Bustaman; D. Suryanto; B.

Rumahrupute. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 21 (1983) : 21-28.

217.Soedijono, N.H

Pengaruh Penambahan Potasium Sorbat pada Pengolahan Cakalang Asar

Terhadap Daya Awetnya (The Use of Potassium Sorbate to Prolog Shelf Life of

Grilled Smoked Skipjack) /oleh N.H Soedijono; L. Hutuely; N.H Haerudin; dan

T.A.R Hanafiah. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 33 (1984) : 33-43.

218.Soedijono, N.H

Pengaruh Cara Pendinginan Terhadap Pola Kemunduran Mutu Udang Windu

(Penaeus Monodon). (Effects of Chilling Methods on the Deterioration Pattern of

Tiger Shrimp). /oleh N.H Soedijono; D. Suryanto; J. Letelay; dan S. Bustaman.

Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 54 (1986) : 35-45.

219.Soetanto, A

Pengaruh Pembekuan Terhadap Kandungan Salmonella pada Paha Kodok.

(The Effects of Freezing in Reducing Salmonella on Froglegs). /oleh A. Soetanto;

dan Poerwadi. Jurnal Penelitian Teknologi Hasil Perikanan 1 (1979) : 28-36.

220.Subroto, W

Penelitian Pendahuluan Pengolahan Bekasang. (Preliminary Study on Product

ion of Bekasang) /oleh W. Subroto; E. Setiabudi; dan S.Bustaman. Laporan

Penelitian Teknologi Perikanan 26 (1984) : 9-17.

221.Subroto, W

Pengaruh Berbagai Tingkat Pengasapan Terhadap Pertumbuhan Jamur dan

Perubahan-perubahan Kimia Selama Penjamuran Ikan Kayu. (Effects of Various

Stages of Smoking on Mould Growth and Chemical Changes of Ikan Kayu (Fitshi)

/oleh W. Subroto; T.A.R Hanafiah; B.I Winarso; dan E. Setiabudi. Laporan

Penelitian Teknologi Perikanan 34 (1984) : 11-22.

222.Subroto, W

Penelitian Pendahuluan Pembuatan Kecap Ikan Secara Hidrolis Enzymatis

(Preliminary Study on Processing of Fish Sauce by Enzymatic Hydrolysis) /oleh W.

Subroto; L. Hutuely; N.H Haerudin; dan A.H Purnomo. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 42 (1985) : 5-13.

223.Sukarsa, D.R

Pemanfaatan Jeroan Ikan Sebagai Hasil Ikutan dari Pengawetan Ikan. /D.R

Sukarsa. Jurnal Penelitian Teknologi Hasil Perikanan 1 (1978) : 11-52.

224.Sukarsa, D.R

Studi Pendahuluan Mengenai Proses Kemunduran Mutu Daging Cucut dengan

Beberapa perlakuan. /oleh D.R Sukarsa. Jurnal Penelitian Teknollogi Hasil Perikanan

2 (1978) : 1-28.

225.Suparno

Studi Mengenai Proses Pemindangan II. Mengamati Berbagai Aspek Selama

Proses Pemindangan Air-Garam (Cue). (Study on Salting Boiling of Fish. II. Some

Changes Occuring During Processing of Brineboiled Fish). /oleh Suparno; S.

Buataman; T.A.R Hanafiah. Jurnal Penelitian Teknologi Hasil Perikanan 1 (1979) :

37-55.

226.Suparno

Pemanfaatan Limabah Kodok untuk Pembuatan Tepung. (Utilization of Frog

Waste for Processing into Meal) /oleh Suparno; S.Nasran; dan Yunizal. Bulletin

Penelitin Perikanan 1 (1) 1981 : 463-470.

227.Suparno

Solar Dryer for Improvement of Traditional Sun-Drying of Fish. /Suparno.

Laporan Penelitian Teknologi Perikanan. 20 (1982) : 1-7.

228.Suparno

Pembuatan Kecap Ikan dari Ikan Kembung (Rastrellinger spp) Secara

Hidrolisis Asam. (Preparation of Fish Sauce from Mackerel (Rastrellinger spp) by

Acid Hydrolisis) /oleh Suparno; dan T. Susilowati D. Laporan Penelitian Teknologi

Perikanan 20 (1982) : 29-36.

229.Suparno

Introduksi Teknik Penanganan Lemuru (Sardinella longiceps) di Kapal

dengan Sistem Air Laut yang Didinginkan. (Introduction of Shilled Sea Water

Technique for Handling of Oil Sardines (Sardinella longiceps) on Board Fishing

Vessel) /Suparno; S. Nasran; S. Saleh; dan S. Suminta. Laporan Penelitian Teknologi

Perikanan 25 (1983) : 19-31.

230.Suparno

Pemanfaatan Limbah Udang. I. Pembuatan Pasta Udang. (Utilization of

Shrimp Waste. I. Preparation of Shrimp Loaves) /oleh Suparno; dan S.F.N Cahaya.

Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 28 (1984) : 1-7.

231.Suparno

Pemanfaatan Limbah Udang. II. Pembuatan Protein Hidrolisat dengan Cara

Hidrolisis Asam. (Utilzation of Shrimp Waste. II. Preparation of Shrimp Hydrolysate

by Acid Hydrolysis). /oleh Suparno; dan Susana. Laporan Penelitian Teknologi

Perikanan 28 (1984) : 9-16.

232.Suparno

Perbaikan Prosedur dan Peralatan untuk Pengolahan Pindang. (Improvement of

the Procedure and Equipment for Processing Pindang) /oleh Suparno; M. Suherman;

I. Muljanah; dan S. Nasran. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 33 (1984) : 1

12.

233.Suryaningrum, T.D

Penelitian Mutu dan Daya Awet Kerang Hijau (Mytilus viridis, L) Rebus

selama Pembekuan. (Studies on the Quality and Shelf Life of Precooked Green

Mussel (Mytilys viridis, L) During Freezing) /oleh T.D Suryaningrum; R.

Peranginangin; dan D. Sutono. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 40 (1984) :

11-16.

234.Suherman

Daya Insulasi Suatu Palka Berinsulasi Perahu Motor Gillnet. (Studies on the

Effectiveness of an Insulated Fish Hold) /oleh M. Suherman; E. Setiabudi; dan

Nortoni. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 43 (1985) : 29-34.

235.Syukur, M

Tipe Kapal Motor Pole & Line yang Paling Efisien di Maluku Utara dan

Halmahera Tengah. (The Most Efficient Type of Pole & Line Vessels in North

Maluku and Central Halmahera) /oleh M. Syukur; dan S. Saleh. Jurnal Peneliti Pasca

Panen Perikanan 57 (1987) : 21-30.

236.Tambunan, P.R

Pengamatan adanya Bakteri Salmonella pada Kodok Hidup. Percobaan dengan

Karantina, dan Kodok yang Dipotong Secara Komersil. (Observation on the Presence

of Salmonella on Live Frogs. (Quarantined and on the Commercially Processed

Froglegs) /oleh P.R Tambunan; Poerwadi. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 1

(1975) : 50-66.

237.Tambunan, P.R

Pengaruh Peggunaan Penggunaan Chlor untuk Membunuh Salmonella pada

Derajat Kontaminasi Tertentu dari Paha Kodok. (The Effects of Chlorine Treatment

for Salmonella Decontamination of Froglegs at Certain Degrees). /oleh P.R

Tambunan; dan Poerwadi. Jurnal Penelitian Teknologi Hasil Perikanan 1 (1977) : 52

57.

238.Tambunan, P.R

Kontaminasi Silang Bakteri Salmonella antara Paha Kodok dengan Udang

yang Diolah pada Satu Pabrik Pengolahan. (Salmonella Cross Contamination of

Froglegs and Shrimps Processed in One Fisheries Plant) /oleh P.R Tambunan; dan

Poerwadi. Bulletin Penelitian Perikanan 1 (2) 1981 : 241-244.

239.Tambunan, P.R

Dekontaminasi Salmonella lexington dengan Kombinasi Perendaman dalam

Larutan Natruimhipoklorit dan Irradiasi Sinar Gamma pada Paha Kodok Beku.

(Studies on Salmonella lexington Decontamination of Frozen Froglegs Using

Irradiation and Hypochlorite Solution) /oleh P.R Tambunan; dan R. Peranginangin.

Laporan Penelitian Teknlogi Perikanan 19 (1982) : 13-16.

240.Tazwir

Pembuatan Sosis dari Daging Cucut. (Preparation of Fish Sausage from Shark

Meat) /oleh Tazwir; M. Saleh; dan A. Sari. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan

30 (1984) : 21-26.

241.Tazwir

Introduksi Teknologi Pembuatan Bakso Ikan di Pelabuhan Ratu. (Introduction

of Fish Ball Processing in Pelabuhan Ratu) /oleh Tazwir; I. Muljanah; dan Suparno.

Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 45 (1985) : 11-15.

242.Tazwir

Pengaruh Penyimpanan Suhu Chilling dan Suhu Beku Terhadap Mutu Sosis

dari Daging Jangilus (Istiophorus gladius) dan Cucut (Carcharhinus limbatus).

(Effects of Chill and Frozen Storage on the Quality Sausage Made from Sail Fish

(Istiohorus gladius and Carcharhinus limbatus) /oleh Tazwir. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 48 (1985) : 9-16.

243.Tazwir

Pengamatan Mutu Udang Tambak selama Panen, Pengumpulan dan

Pembekuan. III. Penelitian Mutu Udang Tambak (Penaeus Monodon) dalam

Penyimpanan Suhu Kamar /oleh Tazwir; R. Peranginangin; dan Murniyati. Laporan

Penelitian Pasca Panen Perikanan 51 (1986) : 35-45.

244.Utomo, B.S.B

Dendeng Ikan. Studi Cara Pengeringan dan Saya Awetnya. (Fish Satay : A

Study on the Drying Method Quality and Shelf Life) /oleh B.S.B Utomo; S.

Wibowo; A. Poernomo; dan S. Nasran. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 23

(1983) : 9-16.

245.Utomo, B.S.B

Penyimpanan Ikan Air Tawar Dalam Es dan Air Dingin. (Storage Test of Fresh

Water Fish in Crushed Ice and Chilled Water) /oleh B.S.B Utomo; S Ilyas; T.D

Suryaningrum; dan Umi Rahayu. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 23 (1983)

: 25-30.

246.Utomo, B.S.B

Effects of Acid Treatment on Organoletic Properties of Dried Salted Sardines.

/oleh B.S.B Utomo. Jurnal Penelitian Pasca Panen Perikanan 57 (1987) : 13-20.

247.Wibowo, S

Pengalengan Bandeng II. Pengaruh Jenis Medium dan Waktu Penyimpanan

terhadap Nilai Organoleptik. (Effects of Medium and Storage Time on Organoleptic

Properties of Canned Milk Fish) /oleh S. Wibowo; Murdinah; dan S. Nasran.

Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 45 (1985) : 25-32.

248.Wibowo, S

Kendala-kendala Dalam Distribusi dan Pemasaran Ikan Asin : I. Peta

Distribusi dan Saluran Tataniaga Ikan Asin di Indonesia. (Dried Salted Fish

Distribution and Marketing Constraints: II. Distribution Map and Marketing Chain

for Dried Salted Fish). /oleh S. Wibowo; R. Arifudin Sastrawijaya; Hermnato; dan

S. Ilyas. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 47 (1985) : 35-43.

249.Wibowo, S

Kendala-kendala dalam Distribusi dan Pemasaran Ikan Asin: I. Pola Produksi

Ikan Asin di Indonesia. (Dried Salted Fish Distribution and Marketing Constraints: I.

The Pattern of Dried Salted Fish Production in Indonesia) /oleh S. Wibowo; B.

Priono; Murdinah; M. Noor; dan S. Nasran. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan

48 (1985) : 31-39.

250.Yunizal

Studi Pendahuluan Tentang Penyamakan Kulit Cucut dengan Bahan Nabati.

(Preliminary Study in Vegetable Tanning of Shark Skin) /oleh Yunizal; N. Hak; dan

Suparno. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 29 (1984) : 19-42.

251.Yunizal

Suatu Percobaan Pengeringan Ikan dengan cara Mekanis dan Penyimpanan

pada Suhu Rendah. (An Experiment on Mechanical Drying of Fish and Storaging at

Low Temperature) /oleh Yunizal; Wahyudi; dan Mulyadi. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan.

252.Yunizal

Pengaruh Lamanya Pengapuran dan Pengasaman Kulit Cucut terhadap Mutu

Kulit Cucut yang Disamak Chrome. (The Effects of Liming and Acid Treatment on

the Quality of Chrome Tanned Shark Skin) /oleh Yunizal. Bulletin Penelitian

Perikanan 1 (3) 1981 : 445-462.

253.Yunizal

Ekstraksi Minyak Hati Ikan Cucut dengan Proses Silase Asam. (Extraction of

Shark Liver Oil by Acid Ensiling Process). /oleh Yunizal; dan S. Nasran. Laporan

Penelitian Teknologi Perikanan 16 (1982) : 1-11.

254.Yunizal

Pengolahan Kulit Cucut untuk Penyamakan. (Processing of Shark Skin for

Tanning). /oleh Yunizal; S. Nasran; dan N. Hak. Laporan Penelitian Teknologi

Perikanan 16 (1982) : 13-24.

255.Yunizal

Studi Mendapatkan Cara Pengolahan Silase Ikan Secara Biologis. (A Study on

Studi Biological Silage) /oleh Yunizal; S. Nasran; Perwadi; dan R. Peranginangin.

Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 17 (1982) : 29-36.

256.Yunizal

Studi Pendahuluan Tentang Pengaruh Penggunaan Beberapa Sumber

Karbohidrat dan Bakteri Asam Laktat Terhadap pH Silase Ikan. (Preliminary Study

on Production of Biological Silage). /oleh Yunizal; T. Murtini; S. Nasran; dan R.

Peranginangin. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 18 (1982) : 19-30.

257.Yunizal

Studi tentang Proses Pembuatan Ragi (Lactobacillus). (Studies on Preparation

of Lactic Acid Bacteria Starter) /oleh Yunizal; S. Nasran; I. Muljanah; dan R.

Peranginangin. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 18 (1982) : 31-36.

258. Yunizal

Pengolahan Daging Putih Cucut untuk Abon, Asap dan Asin Kering. (Processing of Shark White Meat for Preparation of Shredded, Smoked and Dried Salted Meats) /oleh Yunizal; S. Nasran; dan I. Muljanah. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 22 (1983) : 25-27.

259.Yunizal

Studi Cara-cara Ekstraksi Minyak Hati Cucut. (Study on the Methods of Shark

Liver Oil Extraction) /oleh Yunizal; S. Nasran; dan J.T Murtini. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 22 (1983) : 35-37.

260.Yunizal

Usaha Mengurangi Kadar Urea pada Daging Cucut Mentah dengan Perebusan

Menggunakan Superhead Steam. (Efforts to Reduce Urea Content of Shark Mead by

Super Heated Steam) /oleh Yunizal; Suparno; dan S. Nasran. Laporan Penelitian

Teknologi Perikanan 28 (1984) : 27-30.

261.Yunizal

Studi Pendahuluan Tentang Penyamakan Kulit Cucut dengan Bahan Nabati.

(Preliminary Studi on Vegetable Fanning of Shark Skin) /oleh Yunizal; N. Hak; dan

Suparno. Laporan penelitian Teknologi Perikanan 28 (1984) : 17-21.

262.Yunizal

Studi Pendahuluan Tentang Kadar Skualen dalam Berbagai Minyak Hati

Cucut (Preliminary Study on Squalene Content of Shark Liver Oils) /oleh Yunizal;

dan S. Nasran. Laporan Penelitin Teknologi Perikanan 32 (1984) : 17-21.

263.Yunizal

Histamine Formation in Dry Salted Mackerel. /oleh Yunizal; W. Trilaksani;

A.M Anggawati; dan S. Putro. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan 37 (1984) :

33-45

No comments: